Le ‘nduja est une saucisse calabraise à la consistance douce et au goût particulièrement épicé.QU’EST-CE QUE LA ‘NDUJA.Cela ressemble à une grosse saucisse qui, une fois coupée, a une consistance douce et une couleur rouge vif. Le nom ‘nduja provient probablement de l’andouille française, une saucisse à base d’abats de porc. Tous ces termes dérivent du latin “inductilia” (“choses prêtes à être introduites”, de “induce”). Il semble que la ‘nduja ait été importée en Calabre par Gioacchino Murat, roi de Naples pendant la période napoléonienne. Une fois connu, le Calabrese l’a réinterprété en y ajoutant une touche personnelle: porc et beaucoup de piment.RECETTES AVEC LE ‘NDUJA.La qualité de ‘nduja consiste en la manière dont le poivre a été dosé au moment de la production. Puisque vous ne pouvez pas comprendre si ce n’est avec le goût, le conseil est d’aller lentement et d’ajouter le nduja un peu de temps. Superbe si étalé sur une tranche de pain grillé chaud ou utilisé comme condiment pour les pâtes ou les pizzas. Très commun comme base pour le ragù sauté ou la sauce tomate. Excellent sur les fromages semi-affinés ou pour parfumer les omelettes.En plus d’être distribué dans la saucisse classique, il est également emballé dans des pots. “À Spilinga, on dit ‘ndugia, exactement comme les Anglais l’ont prononcé”, explique le chef calabrais Francesco Mazzei, qui a présenté ce produit à Londres dans ses restaurants et sur la pizza où il porte son autographe. L’un de ses plats légendaires est Capasante. charbon de bois avec ‘Nduja et Salsa Verde.Il y a ceux qui pensent qu’avec du piment en quantité, il n’y a pas de vin à garder: les papilles gustatives et le palais sont débordés. Pour sortir de la boîte, essayez une assiette de spaghettis avec du ‘nduja’ et un Mezcal Marca Negra, un agave à cent pour cent, au goût rond et légèrement fumé comme le ‘nduja. Une bonne surprise.
